设为首页 | 加入收藏
站内搜索
网站首页 组织机构 红十字事业 新闻报道 在线募捐 基本知识 政策法规 信息化管理 公益项目 资料下载 留言咨询
红十字事业
 
宣传传播
组织建设
应急救援
应急救护
人道救助
造血干细胞
无偿献血
器官捐献
红十字青少年
志愿服务
社区服务
交流合作
 
首页 | 红十字事业
造血干细胞
浙江分库造血干细胞捐献工作流程
发布时间:2010-11-24 15:30:10        浏览次数:15282        信息来源:鄞州红十字会

       为实现国家管理中心要求的“全员全程质量管理”,降低反悔率、流失率。提高我分库志愿者入库质量,现针目前的一些情况提出如下要求:         
一、表格填写
       1、先查看健康征询表的18条内容,是否符合捐献条件,如有打勾处请医生把关。
       2、询问是否第一次采集血样,每人一生只需采集一次;与患者匹配后,需听家人意见的,在先征得家人同意后再采样。
       3、采集前做好宣传工作,确保每一个捐献者的行为都出于自愿,志愿者首先是无偿献血者(可在献血的同时留样)。本省在校学生必须征得父母同意,并留有家庭详细住址及电话;军人和学生、外省打工者(临时工)一般劝其回乡采样。
       4、表格必须用钢笔或签定笔填写,字迹清晰,每一项都填写齐全,身份证和亲属一栏绝对不能空缺;住址填写详细到幢-单元-室或乡-村-组;所有应签名处都有要有捐献者本人签字。
       5、学生的家庭住址不能填学校,联系电话不能填同学的手机,应填写亲属的固定电话或手机。
       6、志愿者填写表格后要检查每一项内容是否完整,方可采样。
二、抽取血样
       1、血样管是已经加入抗凝剂的真空管,每人采5毫升,抽完血样要上下颠倒4-5次,如颠倒摇匀会产生凝血。
       2、条码标签与表格、试管、证书要一致,坚决杜绝差错产生。
       3、志愿者采完血样发给荣誉证书时告知,“如果你因家人反对等原因不能履行捐献承诺时,请在3天内致电浙江分库,我们不再为检测您的血样花费宝贵的资金。
       4、血样采集完结要清点表格数与试管是否一致,每份表格的内容是否都填写仔细,如发现不全的及时补写。
       5、血样抽取后,表格、装血样的试管及登记表按编号有序排好,送省血液中心三楼相关同志验收。        
三、捐献者再动员工作
       1、当地红十字会接到省分库供者再动员的通知后,与供者进行面对面交谈,告知中国造血干细胞的基本原则(自愿、无偿的原则,供、患者互不了解对方信息的原则,供、患者不在同一家医院采集、移植的原则等)。
       2、再次向供者详细介绍捐献造血干细胞的整个过程:高分辨检测确认、体检、注射4-5天动员剂,第4、5天分两次采集,一年后体检等事宜。
       3、向供者说明注射动员剂时的身体反应:注射动员剂期间依据个体差异可能性会出现腰酸背痛、感冒、低烧等症状,动员剂停用后,这些症状就会消失;采集后两个星期,身体各项指标就会恢复正常。
       4、告知供者现阶在将抽取血样做高分辨检测,如检测结果符合移植要求,将继续以后的工作,如不符合移植要求,则会通知供者工作结束。
       5、认真做好供者的思想工作,并争取供者及其家庭和工作单位的支持。在供者明确表示愿意捐献时,即告知省分库,由分库反馈给管理中心。        
四、高分辨分型检测
       初次配型成功的供者需进行高分辨分型检测,当地红十字会接到通知后安排供者去医院或血站抽取5毫升血液(放抗凝剂),按总库要求寄往指定HLA实验室。此外,还需供者签署“高分辨检测知情同意书”。
       高分辨检测吻合后,进行健康体检。由供者所在地红十字会选择一所三甲医院,陪同供者一起进行体检,体检项目按照总库要求执行,体检结果由当地红十字会及时寄省分库,由省分库向管理中心反馈。        
五、采集造血干细胞
       省分库接到患者医院移植计划,即通知当地红十字会及供者到指定的医院进行采集,由当地红十字会工作人员护送到采集医院。供者在注射动员剂及采集期间由分库派专人陪同保证供者顺利捐献。
 

 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Copyright @ 2010 鄞州红十字会 版权所有 (浙ICP备14032246号)
联系地址:宁波市鄞州区学士路166号 邮编:315100