设为首页 | 加入收藏
站内搜索
网站首页 组织机构 红十字事业 新闻报道 在线募捐 基本知识 政策法规 信息化管理 公益项目 资料下载 留言咨询
红十字新闻
 
通知公告
本地动态
各地要闻
活动信息
滚动信息
视频新闻
电子简报
 
首页 | 红十字新闻
各地要闻
宁波八旬退休教师离世 捐赠遗体完成爱的奉献
发布时间:2017-10-26 9:12:56        浏览次数:12515        信息来源:鄞州区红十字会转载新浪网

       近日,宁波85岁的退休教师盛筱芳因病离世,并如愿将遗体捐赠供医学研究,用身体完成最后一次爱的奉献。

  盛筱芳是宁波第二中学的退休老师,一生节俭朴素,用自己的微薄之力帮助生活困难的人。自从1998年宁波开展慈善一日捐活动以来,她就从退休工资中拿出部分钱捐给贫困学生,而且每年增加,到2011年,盛老师参加慈善一日捐的捐款数额已达1300元。
  “前段时间还听她说,只要她在世,捐款就会坚持下去。”宁波市第二中学退休老师毛宜君说。

  盛老师除了定期参加一日捐活动,还多次参与救灾、扶困、助学活动,仅2001年就捐款4200元。盛老师生前还结对了7个贫困地区的孩子。

  盛老师的人生旅途中遇到的坎坷很多,她都挺了过来。

  二十世纪50年代,能进入高等学府求学的学生不多,女学生更少。1954年,盛筱芳从宁波二中毕业后以优异成绩考上了北师大,但因身体原因,抱憾退学,回到母校宁波二中任教。

  上世纪60年代,盛老师的爱人在一次踩踏事故中,为保护学生因公牺牲。那年,盛老师的小儿子只有两岁。从此,她独自挑起了养家和培育两个儿子的重担。

  80年代,盛老师家中不幸遭遇大火,家里的物品都被烧毁。可是谁也没想到,第二天她就来上班了。老师们为她捐款捐物,她执意不收,最后在学校领导的劝说下,她才勉强收下一部分。半年之后,盛老师一一登门感谢,还清了所有钱物。

  90年代初,盛老师的大儿子从医学院毕业之后,分配到宁波一家医院当外科医生。一次与儿子闲聊中,盛老师得知医学院可供医学研究的遗体非常少,很多病源无法得到临床验证,由于受“入土为安”传统思想的影响,志愿捐赠遗体的人很少。盛老师把这句话默默记在了心里。不幸的是,盛老师又痛失了这个前程似锦又准备成婚的大儿子……

  “捐赠遗体不是一般人能够做到的,盛老师是一个了不起的人。”宁波市第二中学校长黄兴力说。

  黄校长翻出盛老师2012年发表在宁波二中《竹洲》校报上的一篇短文,其中有一句这样写道:“知足常乐、助人为乐,只有这样,待到明天来临时,才不会感到遗憾。”

  记者从宁波市红十字会了解到,盛筱芳早在2006年9月就办理了遗体捐赠手续,也是自2003年宁波出台遗体捐赠条例以来第10位志愿捐赠者。

 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Copyright @ 2010 鄞州红十字会 版权所有 (浙ICP备14032246号)
联系地址:宁波市鄞州区学士路166号 邮编:315100