设为首页 | 加入收藏
站内搜索
网站首页 组织机构 红十字事业 新闻报道 在线募捐 基本知识 政策法规 信息化管理 公益项目 资料下载 留言咨询
红十字新闻
 
通知公告
本地动态
各地要闻
活动信息
滚动信息
视频新闻
电子简报
 
首页 | 红十字新闻
各地要闻
"最美宁波人"老钟离世 他要捐献遗体和眼角膜
发布时间:2017-11-1 11:30:28        浏览次数:11371        信息来源:转载中国宁波网

       这是发生在前几天上午的感人一幕:

       宁波眼科医院的医生,小心翼翼地取下了老钟的一双眼角膜,然后,轻轻帮他扶闭上双眼,生怕吵醒了这位仿佛熟睡的老人。
       这是宁波市眼科医院红十字眼科昨天接收的第40例角膜。
      “最美宁波人”钟友苗,安详地离开了这个世界。
       关于他的故事,宁波这座城市,不会忘记:
       钟友苗,是一名来自上虞的保洁员。他的妻子何小琴,也是一名保洁员。夫妻俩在宁波鄞州区华严社区,工作了整整30年。
      他们每天早出晚归,风雨无阻,365天坚守在环卫第一线。一个小区、18条小巷道路、9个楼道、3000多级台阶,是两夫妻交出的保洁清单。
      因为做了数不尽的好事,2013年,老钟夫妻俩被评为“最美宁波人”。
      成为“名人”之后的老钟夫妇,生活照旧:
      凌晨3点半从家出发,打扫小区马路,清理楼道垃圾,并把所有垃圾运到中转站处理;
      7点吃饭;
      8点检查小区卫生,清理新出现的垃圾;
      这样一直忙到18:00,夫妻俩才回家。
      在完成垃圾清扫后,老钟还会拿着一只小桶和一把刷子清除小广告,黏性大的用指甲抠,带颜色的用石灰刷。有时,小广告实在太多,妻子何小琴一起帮忙刷,华严小区里,后来再也没有出现过贴小广告的人。
      有人问他们为什么这么傻,干这么多“分外”的活,他们回答:“这里就跟我家一样,这个小区的居民都是我的家人,为家人多做点事,我怎么能不开心?”
       让人难过的是,2015年底,老钟竟然查出患了鼻咽癌!
       得知消息后,宁波人纷纷伸出援手,为老钟一家捐款捐物。
       从医院出来后,居民们又看到他出现在小区里打扫卫生,热心的大爷大妈们说,你回家休息,卫生我们自己打扫;社区干部说,你少干点,力所能及就好,工资一分不少。但闲不住的钟友苗,依然“我行我素”。
       有人问这两夫妻,为什么这么傻,干这么多“分外”的活,他们回答:“这里就跟我家一样,这个小区的居民,就像我的家人,为家人多做点事,我怎么能不开心?”
       但是,熬了两年,老钟终究还是没能挺过去。
       最后一刻,他和家人商量,决定捐赠眼角膜和遗体。“被病痛折磨,生活过得很艰辛。我生病时很多人都帮助我,让我多活了几年。希望自己还能为这个社会做一点点奉献。捐献眼角膜,能让眼疾患者重见光明。”
       10月27日下午,宁波市眼科医院的医生,前往老钟家,评估角膜的质量。
       医生描述,钟友苗的家,用“家徒四壁”来形容,一点都不为过,他们租住的车棚屋里,低矮昏暗,屋里子唯一的家用电器,就是一台老旧的电视机。狭小的空间里,堆满了各种各样的工具,妻子何小琴说,这些都是老钟的宝贝,不能动它的,小区里修修补补都需要用到,谁家都没有这么齐全。
       老钟的眼角膜,将给两名盲症患者带来光明。他的遗体,也将为医学科学事业,尽上最后的一丝力量。
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Copyright @ 2010 鄞州红十字会 版权所有 (浙ICP备14032246号)
联系地址:宁波市鄞州区学士路166号 邮编:315100