设为首页 | 加入收藏
站内搜索
网站首页 组织机构 红十字事业 新闻报道 在线募捐 基本知识 政策法规 信息化管理 公益项目 资料下载 留言咨询
红十字新闻
 
通知公告
本地动态
各地要闻
活动信息
滚动信息
视频新闻
电子简报
 
首页 | 红十字新闻
各地要闻
从郭美美事件看网络造谣危害
发布时间:2013-8-27 16:52:57        浏览次数:24611        信息来源:鄞州区红十字会

      “秦火火”“立二拆四”等人近日因涉嫌犯罪被依法刑拘,牵出了他们背后的非法利益链,也使他们策划的一系列炒作事件和网络谣言浮出水面。这些谣言极具耸人听闻和博眼球之效,借助微博的传播力,被添油加醋地进行裂变式传播,引发诸多道德争议和网络信任危机,产生了恶劣的社会影响。
  2011年,郭美美事件在网络上发酵,中国红十字会至今仍深受影响,红会及政府的慈善体系几乎被郭美美事件摧毁。
  而事实上,郭美美事件其实是网络推手及网络“水军”公司一手策划的。为了获得更多营销利益,“立二拆四”的尔玛公司大量使用不正当手段对事件进行炒作。“秦火火”还编造了一些“公务员被强迫向红会捐款”这样的谣言,发泄不满,并使自己出名,从中受益。
  网络上的仇官、仇富心理被一己私利所煽动,一些莫须有的网络谣言,一批低素质的网络“水军”,在极短的时间内竟可以摧毁几代人几十年辛苦建立的信誉。
  同样值得注意的是,在谣言的传播过程中,网络“大V”的作用也不容小视。在网络谣言和网络炒作的利益链条中,一些不负责任的网络“大V”已经沦为“大谣”,利用自己在网上长期聚敛起来的人气,暗中与推手公司勾结,加速了网络谣言的传播,放弃了网络名人的责任与担当。鉴于此,广大网民更需擦亮眼睛,理性分析,防止被网络谣言牵着走,不小心充当了其“二传手”与扩音器。(原载华龙网,作者张薇)

 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Copyright @ 2010 鄞州红十字会 版权所有 (浙ICP备14032246号)
联系地址:宁波市鄞州区学士路166号 邮编:315100