设为首页 | 加入收藏
站内搜索
网站首页 组织机构 红十字事业 新闻报道 在线募捐 基本知识 政策法规 信息化管理 公益项目 资料下载 留言咨询
基本知识
 
基本知识
 
首页 | 基本知识
基本知识
中国造血干细胞捐献者资料库简介
发布时间:2012-12-21 11:35:53        浏览次数:31922        信息来源:鄞州红十字

        中国造血干细胞捐献者资料库亦称“中华骨髓库”,其前身是1992年经卫生部批准建立的“中国非血缘关系骨髓移植供者资料检索库”。 2001年12月,中央编办批准成立中国造血干细胞捐献者资料库管理中心(以下简称“资料库”),统一管理和规范开展志愿捐献者的宣传、组织、动员、白细胞抗原(HLA)分型、为患者检索相合的造血干细胞捐献者及移植治疗服务等。
       建设“资料库”是人类文明和医疗事业的需要。造血干细胞移植可以治疗白血病、急性放射病、重症再生障碍性贫血、重症地中海性贫血、重症免疫性疾病以及因癌症接受放化疗后的免疫功能低下等多种疾病。在我国每年有近百万患者需要造血干细胞移植,仅白血病患者每年新增4万余人。造血干细胞移植成功的关键在于患者与捐献者两者的HLA分型必须相合,这种相合率在同卵双生兄弟姐妹之间为100%,在有血缘关系的兄弟姐妹之间为25%。现在大多数青少年是独生子女,如患病后很难找到与之相合的同胞供者。要想进行造血干细胞移植,只能依靠社会上非血缘的志愿捐献者提供配型相合的造血干细胞,但非血缘关系中HLA相合率约为1/400---1/10000。
  中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体。建设中国造血干细胞捐献者资料库是政府委托中国红十字会的一项特殊任务。它是红十字会人道主义救助工作新的服务领域,为广大人民群众办的一件实事、好事。近年来,“资料库”得到了政府有关部门以及社会各界的大力支持和关注。截至2012年9月底,全国建立了31个省级分库、认定了29个HLA组织配型实验室、7个高分辨实验室和1个质量控制实验室;可用于为患者检索服务的HLA分型资料150多万人份;与国内外百余家医院建立了业务联系,3000多位志愿者为患者捐献了造血干细胞。中华骨髓库已初步显现在临床使用上的意义。此外,中华骨髓库的建设还产生了良好的国际影响。中华骨髓库已为来自美国、加拿大、新加坡、英国、法国、德国、澳大利亚、挪威、日本、瑞士、韩国、阿富汗等国家,以及台湾、香港地区的患者提供了检索查询服务,其中100多名捐献者为境外患者捐献造血干细胞。
       我国人口众多,数以百万计需要移植造血干细胞拯救生命的患者正在翘首盼望。我们将在2015年之前建成一个200万人份数据的资料库,并将继续做强做大,造福于国家和人民,造福于全球华人。
 

 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Copyright @ 2010 鄞州红十字会 版权所有 (浙ICP备14032246号)
联系地址:宁波市鄞州区学士路166号 邮编:315100